Entri Populer

Selasa, 03 Februari 2009

soal latihan GEo SMA

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar di bawah ini !

  1. Kajian geografi terhadap berbagai gejala atau kenampakan di atas muka bumi adalah atas dasar :
  1. persebarannya
  2. jumlahmya
  3. frekuensinya
  4. intensitasnya
  5. luasnya

  1. Cabang geografi yang mempelajari geografi suatu Negara atau sekelompok Negara disebut :
  1. fisik
  2. regional
  3. lingkungan
  4. manusia
  5. pariwisata

  1. keadaan curah hujan di Indonesia bagian barat lebih tinggi bila dibandingkan dengan kawassan Indonesia lainnya, menyebabkan timbulnya panorama :
  1. hutan conifer
  2. hutan tropis
  3. hutan sabasna
  4. hutan musim
  5. hutan bakau

  1. Daya serap air pada lahan yang miring sangat rrendah, jika vegetasinya ssedikit, maka fungsi hutan tidak langsung yang sesuai adalah fungsi hutan :
  1. strategis
  2. orologis
  3. hidrologis
  4. estesis
  5. klimatologi

  1. Proyeksi dalam kartografi diperlukan untuk :
  1. memperbesar peta
  2. mengganbarkan bentuk bumi yang bulat ke bidang datatr
  3. memperkecil peta
  4. mengetahuio luas daerah pada peta
  5. mengetahui isi peta

  1. Determinisme fisik dalam geografi berarti :

a. permukaan bumi terdiri dari lingkungan fisik

b. fisik manusia sangant otomatis

c. terjadinya evolusi kehidupan fisik

d. fisik permukaan bumi sangat berpengaruh pada kehidupan

e. proses pembentukan bymi tidak akan pernah selesai

  1. Garis pada peta yang menghubungkan tempat-tempat dengan kadar garam yang sama, disebut :

a. isotherm

b. isohaline

c. isotherm

d. isobar

e. isohyet

  1. Pemanfaatan teknologi Sistem Informasi Geografi diterapkan pada berbagai aspek berikuut ini, kecuali :

a. perencanaan tata ruang wilayah

b. kesesuaian tanaman

c. pendektesian darah rawan bencana

d. pendeteksian letusan gunung berapi

e. pemantauan daerah aliran sungai

9. Upaya memperbanyak jenis tanaman yang dibudayakan pada suatu lahan pertanian disebut :

a. intensifikasi

b. ekstensifikasi

c. diversifikasi

d. mekanisasi

e. industrialisasi

10. Aplikasi SIG melalui analisis jaringan dalam perencanaan pembangunan , tidak dapat merekomendasikan :

a. persebaran konsumen

b. daya beli masyarakat

c. lokasi yang strategis

d. kapasitas aliran

e. variasi pola

11. Pada peta skala 1 :100.000 panjang skala grafik yang mencerminkan jarak 20 km sama dengan :

a. 20 cm

b. 2 cm

c. 200 cm

d. 16 cm

e. 10 cm

12. Didalam sebuah peta berskala 1 : 25.000 setengah bagian dari grid yang berukuran 1 cm x 1 cm menggambarkan daerah seluas :

a. 3.125 ha

b. 3.175 ha

c. 6.125 ha

d. 6.157 ha

e. 31.25 ha

13 TAnah yang memilikik ukuran pH 6.5-7 merupakan jenis pH: tanah :

a. asam

b. terlalu basa

c. terlalu asam

d. netral

e. basa

14. Jarak pada suatu peta antara kota R (WIT) dan P (WIB) sepanjang 10 cm dengan skala 1 ; 900.000 cm . Jika pak Bakrie berangkat dari kota R pukul 23.00 WIT dan berhenti 3 kali selama 1 jam dengan kecepatan rata-rata 30 km/jam maka pak Bakrie akan tiba di kota P pada pukul :

a. 01.00 WIB

b. 12.00 WIB

c. 02.00WIB

d. 05.00WIB

e. 03.00WIB

15. Selisih waktu dengan Grenwich adalah 7 jam. Penentuan ini didasarkan atas garis bujur timur melalui provinsi Sumatra Barat dan Bengkulu dilalui oleh garis bujur timur :

a. 1200

b. 1150

c. 1100

d. 1050

e.1000

16. Kegunaan inset pada peta adalah menunjukkan :

a. informasi-informasi pada peta

b. arti symbol-simbol yang digunakan pada peta

c. lokasi daerah yang dipetakan pada kedudukan sekitar yang lebih luas

d. isi peta secara garis besar

e. posisi peta yang dipetakan pada sebuah peta seri

17. Salah satu keunggulan penggunaan system informasi geografi dalam memperoleh data ada :

a. dapat mengetahui lokasi geografi secara kualitatif

b. kesalahan sedikit

c. pemantauan mudah

d. secara otomatis cepat dan tepet

e. menghemat biaya

18. Hasil poto dari pesaswat udara disebut :

a. citra pankromatik

b. citra satelit

c. citra non foto

d. citra foto

e. citra infra merah

19. Citra foto yang dibuat menggunakan ssemua spectrum sinar tampak, mulai warna merah sampai ungu :

a. foto inframerah

b. foto ortokromatik

c. foto obligue

d. foto pankromatik

e. foto multi spectral

20. Wilayah hutan hujan tropis mempumyai kenampakan pada foto udara berupa tekstur :

a. halus

b. sedang

c. kasar

d. sangat halus

e. menengah

21. Kecenderungan bentuk suatu objek , tergambar pada pola :

a. tekstur

b. rona

c. tona

d. pola

e. situs

22. Di bawah ini adalah satelit, kecuali :

a. ERS

b. ERTS

c. WAHANA

d. NOAA

e. TIROS

23. Jenis tumbuh-tumbuhan berikut yang termasuk tumbuhan populasi pada hutan musim di Indonesia adalah :

a. mangga

b. durian

c. jati

d. dammar

e. mangrove

24. Tingkat perubahan dari rona di sebut :

a. tekstur

b. rona

c. tone

d. pola

e. situs

25. Warna yang digunakan pada peta untuk menggambarkan daerah perairan adalah :

a. hijau

b. biru

c. coklat

d. merah

e. kuning

KUNCI JAWABAN

Pilihan Berganda

1. A

2. B

3. B

4. C

5. B

6. D

7. B

8. B

9. C

10. B

11. A

12. A

13. D

14. A

15. D

16. C

17. D

18. D

19. D

20 D

21. D

22. C

23. C

24. A

25. B


14. Suhu udara di atas permukaan laut pada malam hari lebih dingin daripada di atas daratan.

SEBAB

Udara di atas permukaan laut pada malam hari dipengaruhi oleh penguapan air laut.

15.Angka kematian bai merupakan salah satu factor yang mempengaruhi struktur umur penduduk

SEBAB

Jika kematian bayi perempuan berkurang berarti mereka yang akan memasuki usia reproduksi semakin bertambah dan ada kecenderungan angka kelahiran bertambah

16. Pada daerah Nusa Tenggara Timur yang mempunyai hujan sangat sedikit, proses pelapukan kimia cenderung kuat.

SEBAB

Faktor curah hujan menentukan terjadinya proses pelapukan kimia.

17. tanaman lada yang

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar